Michele Portoghese
Pasta-Brüder aus Florenz

Herstellung mit Bronzeformen
sorgt für eine besonders raue Oberfläche, um die Sauce perfekt aufzunehmen
Kontrollierte und schonende Trocknung
24 - 120 Stunden
100 % Italienischer Hartweizen
Traditionelle Verpackung mit Nietenverschluss

Die Pastificio Michele Portoghese
Es gibt Wissenschaft und es gibt Pasta. In Italien sozusagen ein synonymer Begriff. Beides ist eine äußerst seriöse Angelegenheit.
Dabei bedarf es zur Herstellung gerade einmal 2 Zutaten: Hartweizen und Wasser. Dennoch sind die Qualitätsunterschiede enorm und die meiste Pasta heutzutage wird industriell hergestellt.
Wir sind daher besonders stolz solch Meister ihres Handwerks gefunden zu haben. Die Gebrüder Portoghese von der Pastificio Michele Portoghese sind unsere Pasta-Helden!
Die Pastificio Michele Portoghese – unsere Pasta-Helden aus Florenz

Die Tradition erhalten
Das Familienunternehmen gibt es bereits seit 1979. Unsere Augen leuchten vor Freude, wie die Beutel in denen Michele Portoghese die Pasta verpackt. Diese Beutel werden noch mit traditionellen Nieten verschlossen. Tradition spielt in der Manufaktur ohnehin weiterhin eine große Rolle. Früher war der Prozess der Pastaherstellung reine Handarbeit. Das Kneten des Teiges, das Ziehen durch die Formen und das Trocknen an der Sonne. Heute hat man die Produktion modernisiert. Dennoch gibt es nach wie vor viele Produktionsschritte, welche in Handarbeit ausgeführt werden. Denn es ist wichtig, die alten Traditionen beizubehalten, damit der Respekt vor der Handwerkskunst der Pastaherstellung nicht verloren geht.
Die Beutel werden noch traditionell mit Nieten verschlossen.

Herstellung traditioneller Pasta
Für die Teigwaren von Michele Portoghese wird ausschließlich in Italien angebauter Hartweizen (semola di grano duro) verwendet. Wichtig bei der Herstellung ist das richtige Verhältnis von Hartweizengrieß und Wasser. Der Teig wird wie früher durch Bronzeformen gezogen. Diese verleihen der Pasta eine raue Oberfläche, an welcher später die Sauce sehr gut haften bleibt. Im Anschluss an das Formen wird die Pasta sanft, schonend und vor allem langsam getrocknet. Bei Michele Portoghese dauert dies zwischen 24 und 120 Stunden bis die Nudeln fertig sind. Das Trocknen ist der heikelste Schritt und daher geschieht alles bei niedrigen Temperaturen mit dem Ziel möglichst viele Nährstoffe und den Geschmack des hochwertigen Hartweizens zu erhalten. Dies ist ein weiteres, besonderes Qualitätskennzeichen dieser Pasta.



